| | 退出 | | |
未完成

疫情后湖北第一股,良品铺子今日上市;好想你7.05亿美元出售百草味;研究称华南海鲜市场非新冠病毒起源地

2020-02-24 15:56 | 作者:

哈喽!新的一周开启,相信很多人都陆续复工复产了,但切记拐点未到,莫要扎堆,到了也再绷绷哦~接下来是中企哥的早报时间,Let's Go!

先来看政策要闻:

【商务部:会同有关部门研究财税、金融、保险、便利化等新政策措施,将进一步加大对企业的支持力度】

商务部服贸司司长冼国义22日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,疫情的影响是暂时的,商务部正在深入了解企业受疫情影响情况,印发通知出台务实举措支持外贸外资商贸流通企业有序复工复产;明确要求进一步做好疫情防控期间农产品出村进城渠道畅通,助力生活必需品供应;加强国际经贸协调;会同相关部门研究财税、金融、保险、便利化等新政策措施,将进一步加大对企业的支持力度。(央视)

【工信部:充分发挥新一代信息技术的作用 加快推出远程办公、在线教育等解决方案】

2月23日消息,工信部召开加快推进5G发展做好信息通信业复工复产工作电视电话会议,会议强调,积极抓好行业复工复产工作。全力保障社会稳定和各行各业复工复产。要充分发挥新一代信息技术的作用,加快推出远程办公、在线教育等解决方案,指导企业利用好信息技术手段和信息化工具,尽快复工复产。利用信息通信行业网络、技术、队伍优势,加强网络基础设施、重要域名系统等安全防护,强化网络安全风险评估和隐患排查,全力保障网络和系统安全。(央视)

全国各地陆续复工,但也要切记做好防控措施:

【北京应急管理局:企业人均办公面积不少于2.5㎡】

2月23日消息,从北京市应急管理局获悉,工业企业都要做到防控“四个一”,即由企业主要负责人组建一个防疫责任机构,制定一套防疫工作方案,建立一套疫情应急预案,明确一套疫情报告制度,责任到位,分工到人。企业应实行错峰上下班等弹性工作制,多开展线上办公、视频会议,尽量开通员工通勤班车,鼓励员工自驾、步行、骑自行车上下班,减少公共交通通勤,降低在途感染风险。降低人员住宿和办公密度,每人占有面积不少于2.5㎡,设立隔离观察区,停止使用健身房等非必要人员密集场所,尽量避免乘坐厢式电梯,若需乘坐以核载人数的50%控制人流。(北京日报)

【上海:跨国公司地区总部复工率93%】

2月23日,上海市商务委副主任刘敏表示,上海跨国公司地区总部复工率已达93%。上海市政府颁布了“28条”抗疫情惠企政策,已落实外资企业融资需求超123亿元。据第一财经了解,3M、联合利华等外资企业都在无息贷款名单。 (一财)

关于疫情还有一起重大发现:

【最新研究:华南海鲜市场非新冠病毒起源地,11月中下旬已人传人】

2月23日消息,据中新网援引中国科学院西双版纳热带植物园官方网站消息,该园联合华南农业大学和北京脑科中心,收集了全球共享到GISAID EpiFluTM数据库中覆盖四大洲12个国家的93个新冠病毒样本基因组数据(截至2月12日),通过全基因组数据解析发现:武汉华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其它地方传入。研究还显示,新冠病毒在2月12日前发生过2次明显种群扩张:一次是2019年12月8日,该结果暗示病毒可能在12月初,甚至11月下旬已开始人际传播,随后在华南海鲜市场加快;另一次种群扩张发生在1月6日。(中新网)

疫情尚未平息,企业驰援依旧在接力:

【缓解企业经营压力,两大电网公司宣布减免电费595亿】

2月23日消息,继国家电网有限公司宣布减免电费支持大工业和一般工商业企业后,23日凌晨,中国南方电网有限责任公司发布消息,在前期已出台的支持疫情防控和企业复工复产供电服务保障六条举措基础上,研究出台五项措施落实阶段性降低用电成本政策,为一般工商业和大工业企业减免电费106亿元,本次减免电费全部由南方电网公司承担,进一步支持企业复工复产、共渡难关。

至此,中国两大电网企业总计将为大工业和一般工商业企业减免约595亿元电费。(钛媒体)

【360基金会累计募集捐款近一亿】

2月23日消息,截至目前,360公益基金会通过360集团、360企业安全集团、360城市安全集团、鲁大师、360金融、花椒、360商业化合作伙伴还有周鸿祎个人等募集了2500万资金,用于购买了各种医疗物资,驰援疫区。另外,Wargaming通过360公益基金会捐赠了1000万美金,并委托360公益基金会全权执行。加上360员工共向基金会捐款164.78万元,360基金会累计募集捐款总额接近一个亿,这些钱都用于购买医疗物资驰援抗疫工作。(财经网)

再来看公司新闻:华为与拉卡拉开展软件战略合作~

【拉卡拉与华为软件技术有限公司签订业务合作框架协议】

2月23日消息,拉卡拉公告,公司与华为软件签订了《业务合作框架协议》,建立战略合作伙伴关系,双方将围绕华为终端,连接华为用户与公司商户,开展手机POS收款、会员营销、便民业务和华为PAY推广等面向海量用户和商户的业务合作,提升双方用户规模和活跃度,实现华为用户与商户的交互和互动,并创造流量增值。(财联社)

而风雨飘摇的暴风,却在被追“债”:

【暴风集团被裁决向上海歌斐支付4.7亿】

2月23日消息,暴风集团22日晚发布公告表示,近期公司收到北京仲裁委员会送达的裁决书,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元,公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

截至目前,暴风集团现有员工无法承担2019年业绩预告的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露2019年业绩预告。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。(澎湃新闻)

百事收购百草味:

【好想你7.05亿美元出售百草味,百事接盘】

收购百草味近四年后,2月23日晚间,好想你公告称,公司与百事公司达成最终协议,以7.05亿美元的价格出售旗下杭州郝姆斯食品有限公司(下称“百草味”)。

据披露,公司拟通过现金出售的方式,向百事饮料出售持有的郝姆斯100%股权。根据《股权转让协议》,本次交易交割前郝姆斯需将新疆百草味全部股权转让至好想你,将郝姆斯所拥有的南通勋铭中的合伙权益转让至好想你。本次交易完成后,上市公司将不再持有郝姆斯股权。(中国证券网)

同样为网红零食商,良品铺子则将首度尝鲜网络上市仪式:

【良品铺子24日将举行云上市仪式】

2月23日消息,受疫情影响,上交所暂不安排现场上市仪式。但考虑到上市仪式对企业具有特殊意义,上交所首次以网络取代交易大厅现场形式举行上市仪式,首家启用这项服务的即为注册于湖北武汉的良品铺子,将以“视频模拟鸣锣”替代现场鸣锣。

此外,上交所还推出了减免上市费用、专人远程对接等一系列支持措施,与全市场共度战疫关键期。(21财经)

资本市场方面:

【天风证券拟公开发行不超70亿元金融债券,部分用于支持防疫相关业务】

2月23日消息,天风证券发布公告,董事会审议通过议案,拟公开发行金融债券,发行总额不超70亿元,所募资金拟全部用于补充公司日常生产经营所需营运资金,偿还到期债务,其中部分用于支持疫情防护防控相关业务,包括但不限于补充为疫区或因疫情受损的客户提供股权质押业务的资金等。该议案还需提交股东大会审议。(中证网)

首只发行规模超百亿的行业ETF基金来了:

【首只发行规模超百亿行业ETF将抢筹25只新能源汽车概念股】

2月23日消息,华夏中证新能源汽车ETF在2月21日发布的基金合同生效公告显示,该基金募集期间净认购金额约为107.63亿元,这是首只募集规模超100亿元的A股行业类ETF。这意味着约有百亿元资金将买入25只新能源汽车概念股。中证新能源汽车指数以中证全指为样本空间,选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务上市公司股票作为成分股。(财联社)

此处还插播两条汽车行业消息:

【《智能汽车创新发展战略》发布,2025年要形成中国标准体系】

2月23日消息,近日,发改委、工信部等11个国家部委联合下发了“关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知”,通知中提出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监督和网络安全体系将基本形成,能够实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。到2035年,中国标准智能汽车体系全面建成的目标。(钛媒体)

【特斯拉上海工厂不仅复工,还可能扩张产能】

2月23日消息,特斯拉防疫联络员、临港新片区管委会高新产业和科技创新处主任科员孙筱和称,预计超级工厂将实现每月12000辆左右的产能。孙筱和还表示,“这个数字还会逐渐上升,今年的产量一定是一个上扬的趋势。” (上观新闻)

银保监会结束对安邦的接管:

【银保监会结束对安邦集团的接管】

中国银保监会22日发布公告,根据保险法第147条规定,从安邦保险集团股份有限公司拆分新设的大家保险集团有限责任公司已基本具备正常经营能力,银保监会依法结束对安邦集团的接管。

这意味着从安邦保险集团股份有限公司拆分新设的大家保险集团(下称大家保险)正有序步入正轨。

据央视报道,中国银保监会安邦集团接管组组长何肖锋表示,目前大家保险集团正积极引进战略投资者,已基本锁定社会投资人,将在交易协议签署后,报送银保监会审批。(央视新闻)

最后是一组国外消息:韩国疫情不容乐观~

【韩国将新冠肺炎疫情预警上调至最高“严重”级别】

2月23日消息,据韩联社报道,韩国新增46例新冠确诊病例,总确诊感染者人数已升至602人,死亡5人。韩国总统文在寅23日根据专家建议,决定把新冠疫情预警上调至最高级别“严重”,并强化应对措施。这是韩国政府继2009年甲型H1N1流感后时隔11年再次发布最高级别的传染病预警。在发布“严重”预警之后,政府可采取最高级别的应对措施,包括下令各级学校关闭、禁止集体活动等。(财联社)

富士康产能不足影响iPhone 9发布时间:

【外媒称苹果推迟低价iPhone发布时间,富士康产能不足50%】

2月23日消息,据外媒最新报道称,苹果将不得不推迟廉价新iPhone的发布时间,主要原因还是富士康等代工厂复工后的产能,还不到之前的一半,这显然是满足不了上市后市场的需求。报道援引自苹果内部消息人士的说法,其透露的信息称,原计划苹果会在3月底举行这款低价iPhone的发布会(发布时间是3月31日,发售时间是4月3日),不过由于产能跟不上的原因,发布和发售时间都被迫往后推迟,具体时间还没有定论。供应链人士表示,按照富士康之前的规划,他们希望2月底能够恢复其在中国大陆50%的生产,并计划3月份恢复其在中国大陆80%的生产。(科创板日报)

科技巨头们“腹背受敌”,反垄断阴影下还可能被征税?

【G20官员呼吁共同对科技巨头征税:在哪赚钱在哪缴税】

2月23日消息,据国外媒体报道,20国集团(G20)官员周六表示,在积极应对谷歌、亚马逊和Facebook等全球数字巨头的“税收优化”方面,世界主要经济体必须表现出团结。

经合组织(OECD)正在制定全球规则,让数字公司在他们做生意的地方纳税,而不是在他们注册子公司的地方纳税。经合组织称,这可能每年为国家税收新增总额1000亿美元。

经合组织希望设定一个最低有效水平,在这个水平内的数字公司将被征税,并且寻求在7月初能够达成协议,在年底前得到20国集团的认可。(网易科技)

而巴菲特老爷子去年战绩不俗,赚得盆满钵满:

【巴菲特股票持仓2019年跑赢大市近15个百分点】

2月23日消息,据巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公布的最新年度报告,截至2019年底,公司持有股票总市值2480.27亿美元,相比2018年末的持仓市值1727.57亿美元,增加752.7亿美元,增幅为43.57%。2019年标普500指数增幅为28.88%。巴菲特股票持仓跑赢大市14.69个百分点。伯克希尔哈撒韦第一大持仓苹果公司2019年股价增长88.96%,贡献巨大。但伯克希尔哈撒韦(A类)股价去年涨幅仅为11%,逊于大盘。(财联社)

END 。

制作:任颖文  审校:杨倩

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号