| | 退出 | | |
未完成

广汽自制口罩批量生产;黄奇帆称公共卫生系统要花两三千亿补短板;武汉病毒研究所回应“零号病人”传闻

2020-02-20 09:11 | 作者:

早早早,一周过半,时间呼啸而过,话不多说,就着一份元气早报开启新的一天。

首先,来看政策要闻:

【财政部:加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管】 2月19日消息,财政部制定了《关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》。《通知》明确了各级财政部门加强疫情防控财政资金监管的重点和监管方式,要求各级财政部门统筹做好资金调度,优先保障和拨付疫情防控资金,切实保障基层疫情防控及“三保”支出需求。建立疫情防控资金台账,及时、足额拨付各项疫情防控资金,及时向社会公开相关信息,通过网络、电话等多种方式受理群众举报,严肃查处违规问题。加强政策落实和资金使用的预算绩效管理评价,提高财政资金使用效益。(中新社) 【央行:用好定向降准、再贷款、再贴现等工具】 央行2月19日公布2019年第四季度中国货币政策执行报告。报告称,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,近期新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。 报告称,用好定向降准、再贷款、再贴现、宏观审慎评估等工具,加大结构调整力度,支持推进供给侧结构性改革。引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域。报告还称,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。(央行) 【人社部:已向11万户企业发放稳岗返还34亿元】 2月19日,人力资源社会保障部失业保险司司长桂桢表示,我部会同财政部新出台两项举措,加大对中小微企业的支持力度,加大对疫情严重地区的支持力度。一是扩大中小微企业政策受益面,二是加大对重点地区倾斜支持力度。目前,有261个地市已组织企业申报,已向11万户企业发放稳岗返还34亿元。(一财) 【工信部:支持互联网交通、物流等生产性服务企业率先复工复产】 2月19日,工信部发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》。支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给。(工信部)

钟南山院士联手哈佛大学攻坚新冠肺炎,黄奇帆谈中国公共卫生系统的短板:

【钟南山院士与哈佛大学合作成立新型冠状病毒肺炎科研攻坚小组】 2月19日,钟南山院士及其团队在广州与哈佛大学医学专家再次进行了视频会议,就新冠肺炎快速检测诊断、临床救治、药物筛选、疫苗研究、流行病学等方面的合作进行交流研讨。(央视)

【黄奇帆:疫情后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板】 2月19日,黄奇帆发文称,此次疫情表现出我国现有医疗与公共卫生系统不充足、不合理、不平衡的问题。实际情况是,除北上广深杭等发达城市外,许多大城市三甲医院数量不足、设施配置不到位,而中小城市各级医疗资源配置更是不齐全、不合理,医疗设施、医治水平参差不齐。这就是大城市、大医院往往应接不暇的原因。 黄奇帆认为经过对比发达国家的医疗体系,美国、日本即使是小医院,配备的设施也是和大医院一样的。他认为各个城市医疗防疫系统的补全以及高质量设备的投资,就是公共设施消费的具体内容,政府投入的每一台设备也就变成了方便民众的公共服务设施。国家要像修铁路、高速公路一样,修建中国公共卫生领域的基础设施,中国33000多家医疗机构可能会变成5万家、6万家,而政府主导的医疗机构的高质量设备投入就是一个巨大的增量市场,能够极大带动经济的发展。(中国经济周刊)

武汉病毒研究所官方回应“零号病人”传闻:

【武汉病毒研究所回应近期传言:艰辛付出,问心无愧!】 2月19日晚间,中科院武汉病毒研究所致信全所职工研究生称:近期,网络流传涉及我所若干谣言,如“新冠病毒源于人工合成”“某研究生是‘零号病人’”等,对坚守科研一线的我所科研人员造成极大伤害,严重干扰我所承担的战“疫”应急科研攻关任务。中国科学院武汉病毒研究所表示,过去一个多月,全所人员艰辛付出,问心无愧。(澎湃新闻) 

广汽自制口罩要来了:

【广汽自制口罩20日正式批量生产】 2月19日,广汽自制口罩5条生产线已经安装完毕,并进行调试,将于明天正式批量生产。广汽自制口罩将由广州市政府统筹,不对外零售,优先支援医疗、公交、出租车、地铁等防控疫情和公共服务的一线人员使用,还将提供给广汽集团员工以及广汽旗下整车品牌的车主、上下游合作伙伴等使用。(新浪财经)

倡议后,何小鹏回应了:

【何小鹏发长文回应雷军倡议:春天会来,人心不败】 2月19日,小鹏汽车董事长何小鹏发长文回应雷军,称小鹏汽车不能被疫情打败。“相信我们会更好:春天会来,人心不败。”此前,小米CEO雷军发出“生活可以被疫情影响,但我们决不能被疫情打败”倡议,何小鹏在文中表示,决不能被疫情打败的不止于智能汽车行业,更在于各行各业的人心。(腾讯汽车) 

华为VS美国还在持续:

【美法院判决国会有权禁止联邦机构从华为购买产品,华为回应】 据环球时报报道,对于美国法院18日判决国会有权禁止联邦机构从华为购买产品,华为方面19日声明表示,华为对该判决表示失望。声明说:“我们理解国家安全至关重要,但美国政府采用2019年度国防授权法对华为进行限制的方式只能为其提供虚假的安全感,且侵犯了华为的宪法权利。我们将考虑采取进一步法律行动。”(环球时报)

王思聪不当飞凡网董事了:

【王思聪卸任万达电商“飞凡网”董事】 2月19日消息,天眼查数据显示,近日,飞凡网的运营主体上海新飞凡电子商务有限公司发生工商变更,王思聪卸任董事,前万达老臣曲德君卸任董事长,徐辉卸任董事兼总经理,此外,高茜、高晓军卸任公司监事。与此同时,新增经理、执行董事朱战备,新增监事向丹华。天眼查股东信息显示,上海新飞凡电子商务有限公司由万达金融的运营主体上海万达网络金融服务有限公司全资控股,公司疑似实际控制人为。(中国企业家) 

反手就是一笔巨款系列,分期乐10亿拿地

【乐信旗下分期乐深圳掷10亿拍地建楼,将与华为当邻居】 近日,深圳市土地房产交易中心挂出一则土地竞标结果,乐信集团旗下深圳市分期乐网络科技有限公司豪掷10.32亿元买下宗地号为T107-0088,土地面积为2911.25平方米的商业用地。乐信方面表示,该块土地将用于建设总部大楼,具体搬迁时间还未安排。该块土地位于南山区粤海街道,该位置先后诞生了华为、中兴、腾讯、大疆等众多企业。(每日经济新闻) 

三条汽车相关的消息:

【汽车之家第四季度净利润11.5亿元,同比增长6.9%】 2月19日,汽车之家发布了截至12月31日2019年第四季度及全年财报。第四季度,汽车之家净营收为23.297亿元(约合3.346亿美元),与上年同期的21.878亿元相比增长6.5%;净利润为11.081亿元(约合1.592亿美元),而上年同期为10.153亿元。(新浪科技) 【宁德时代:和特斯拉合作仅处在意向性协议阶段细节未敲定】 近期特斯拉概念股走势强势。其中,宁德时代一直被认为是最大的特斯拉受益股,股价涨幅惊人。2月19日,宁德时代证券办表示,目前和特斯拉的合作仅停留在意向性协议阶段,具体细节均未定。(一财) 【韩国现代面临部分停产,损失或超1万亿韩元】 2月19日,知情人士透露,韩国现代汽车集团举行的内部会议中提到,韩国现代蔚山第一工厂在复工仅一天后再次面临部分停工,蔚山第二工厂也将于21日停工一天,此外牙山工厂也有可能面临再次停产,由于中国的零部件供应不足而导致停产或将持续。韩国汽车工业协会面预计,若供应持续出现短缺,仅现代、起亚两家车企在本土的产能,就将面临近5万辆的供应减少,导致的销售额损失将超过1万亿韩元(约合人民币58.8亿元)。(第一财经) 

软银遇阻?

【软银资金压力增大,拟从16家金融机构贷款45亿美元】 据外媒报道,软银集团19日宣布,计划从16家国内和国外金融机构贷款5000亿日元(约合45亿美元)。软银表示,将利用所持旗下电信公司“软银公司”部分股份作为贷款抵押。软银发言人称,这笔贷款将用于提高公司手头的现金,并用于一般业务目的。(新浪科技)

微软反超苹果,成市值第一高公司,以及苹果更新的日常:

【微软再次超越苹果成市值最高美国上市公司】 北京时间2月19日,星期二盘前交易中,苹果股价下跌3.1%,而微软股价下跌0.2%,这意味着开盘时微软市值为1.408万亿美元,苹果市值仅为1.378万亿美元。苹果18日披露,虽然中国业务在逐步恢复正常,但受新冠肺炎疫情影响,3月份季度营收将低于它此前的预期,受此消息影响,苹果供应商股价也出现下跌。微软上次超过苹果成为市值最高的美国上市公司。此前67个交易日中,苹果一直是市值最高的美国上市公司。(一财) 【今年春季苹果或发布电子追踪器】 据报道苹果将推出一款电子追踪器,可能会在3月底亮相,去年9月,多项传言显示苹果开发名为“AirTag”的电子追踪器,硬币大小,可定位钥匙,钱包等物品。若AirTag成真,是否意味着苹果开辟了一条新产品线呢?(新浪科技)

点击“我想知道”,先一步,掌握未来趋势。

END 。

制作:高欢欢  审校:武昭含

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号