| | 退出 | | |
未完成

钟南山称武汉还没有停止人传人;吉利回应“3亿美元入股蔚来”;调查称88%小店今年不减员

2020-02-19 11:22 | 作者:

没有什么能够阻挡大地对春天的向往,今日雨水,愿雨至而疫走。照例,一份早报资讯送上。

首先,看三条疫情的最新消息:

【国家卫健委:实现“3个首次”,疫情形势进一步出现向好变化】

2月18日消息,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,与高点相比,2月17日,全国单日新增确诊病例首次降至2000例以内,湖北省外单日新增确诊病例首次降至100例以内,全国单日新增死亡病例首次降至100例以内,实现了“3个首次”,疫情形势进一步出现向好变化。(央视)

【钟南山称武汉还没有停止人传人】

中国工程院院士钟南山18日在广东疫情防控新闻发布会上表示,全国的确诊病例已经出现下降的趋势,在武汉不太明显,但武汉是关键,8成的病人在武汉,95%以上的死亡病人在武汉或武汉周围,所以武汉现在看来还并没有停止人传人。现在需要密切解决两个问题,一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。如果老是混在一起,武汉用了很多人力财力,这个问题仍然不能解决。(人民日报)

【首批“法匹拉韦”即将于2月下旬正式投放市场】

全国首个批准上市的对新冠肺炎具有潜在疗效的药物,法匹拉韦已开始紧锣密鼓生产,预计在2月下旬投放市场。第一批预计产出十万片。随着产能不断扩大,法匹拉韦未来月产能或将达到一千万片。此外,除了法匹拉韦外,国家科技部所提到另外两款药品,瑞德西韦与磷酸氯喹也正在进行相关的试验。(东方网)

短信可作为行程证明:

【工信部:短信可以为16亿手机用户提供“行程证明”】

2月18日,工信部消息,中国电信、中国移动、中国联通近日为全国手机用户免费提供本人到访地短信查询服务,已于2月13日面向全国推广。用户可通过编写“CXMYD”发送至10001、10086或者10010并按运营商相应短信提示,实现到访地查询。目前我国16亿手机用户均可通过以上短信方式查询本人前14天内到过的停留4小时以上的到访地,可查询到具体地市。该短信可作为本人的行程证明使用。(中证网)

互联网公司抗“疫”进行时:

【滴滴:为全国滴滴网约车免费安装防护膜,目前已试点11城】

2月18日,滴滴出行宣布,即日起将在全国范围内,为滴滴网约车免费安装车内防护膜。安装防护膜的费用全部由滴滴承担。同时,因防护膜有破损的可能,需要不定时更换,滴滴计划投入总额1亿元专项资金,先期投入3000万元,为全国数百万在疫情期间提供服务的滴滴网约车持续安装防护膜。自2月8日起,滴滴已在武汉、深圳、太原、哈尔滨、郑州、洛阳、海口、大连、宝鸡、长治、江门陆续试点安装。(中国企业家)

【嘀嗒顺风车上线司乘互评“健康防护到位”标签】

2月18日,嘀嗒顺风车上线司乘互评“健康防护到位”标签,顺风车主及乘客在行程结束后,可根据对方在行程中的防护表现,进行标签评价,顺风车主及乘客可在个人主页查看个人“健康防护到位”标签评价情况。(36氪)

【美团在京用无人车送菜:首次在公开道路进行实际订单配送】

2月18日消息,美团近日启用无人配送车,为北京市顺义区多个社区居民配送果蔬食品。美团介绍,美团自研的无人配送车辆已经在顺义部分社区进行落地,联合美团买菜顺义站点,面向距离较远的社区进行配送。(澎湃新闻)

两条汽车领域的“牵手”:

【网传欲投3亿美元入股蔚来,双方回应】

近日,有消息称吉利汽车计划投资3亿美元左右入股蔚来,针对这一消息,蔚来方面表示不予置评,所有的融资相关信息都以公告为准。2月18日,吉利控股新闻发言人杨学良回应《中国企业家》,“我对此事不知情,也不对市场传言进行评论。”此前2月14日,蔚来汽车宣布与两家与其无关联关系的亚洲投资基金签订了可转换债券认购协议。根据协议,蔚来将以非公开发行的方式向购买方发行和出售本金总额1亿美元的可转换债券,该交易预计不晚于2020年2月19日完成。而一周前的2月6日和今年1月,蔚来汽车以类似方式进行了两笔融资,累计金额约为1亿美元,目前均已完成。(中国企业家)

【特斯拉与宁德时代就无钴电池进行合作谈判,已进入最后阶段】

2月18日,有报道称特斯拉与宁德时代就在中国产汽车中使用后者生产的无钴电池进行谈判,谈判已进入最后阶段。这将是特斯拉首次在其产品阵容中使用磷酸铁锂(LFP)电池,该公司正在中国市场力求降低生产成本。

对此,特斯拉相关人士称与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。(新浪财经)

餐饮西贝老板自述抗“疫”故事:

【西贝董事长自述如何渡难关:2万员工待岗,七八个亿生意变为零,怎么办】

受疫情影响,西贝餐饮董事长贾国龙此前表示,西贝400多家门店停业,2万多员工待岗,七八个亿的生意突然变成了零,即便贷上款发放工资也撑不过三个月。危机面前,贾国龙讲述接下来如何渡过难关。(湖畔大学)

来源:腾讯视频

无论大企业还是小企业,都在坚持。

【88%营业小店表示今年不会减少员工】

本周全国迎来新一轮复工潮。2月17日,支付宝发布数据显示,本周全国营业小店环比春节已增长25%,而与百姓生活关联密切相关的快消零售小店增幅达到35%。其中深圳、长沙、广州增长最快,不少城市进入有序复工阶段。中国小店牵动着3亿人就业,88%小店表示今年不会减少员工,超过一半小店认为今年自己的收入能够超过去年。(中国企业家)

两条企业的最新动态:

【微信开放“智慧零售”入口,每日优鲜、优衣库等商家接入】

2月18日起,微信支付页面中间栏将开放“智慧零售”入口,深圳地区用户可通过微信客户端“我-支付-腾讯服务-智慧零售”访问腾讯智慧零售小程序,已接入商家包括每日优鲜、永辉、优衣库、沃尔玛等。智慧零售入口的放量是逐步扩大的,即日起在深圳落地,此后陆续在北京、上海、广州、成都、重庆等地上线。(凤凰科技)

【美的集团:计划将机器人使用密度提升至625台/万人的发达国家水平】

2月18日,美的集团在互动平台表示,公司将继续推动美的工业自动化和运动控制两大业务平台的整合与拓展,工业自动化业务覆盖生产工艺自动化、物流自动化和机器人服务,为美的各事业部完成50多个自动化项目,有效提升美的集团智能制造水平,并计划将目前机器人使用密度进一步提升至625台/万人的发达国家水平。(证券时报)

疫情之下,在线教育和云卖房突起:

【跟谁学2019年第四季度净收入同比增长412.9%】

2月18日消息,跟谁学发布截至2019年12月31日第四季度及全年未经审计财务报告。财报显示,2019年第四季度跟谁学的净收入为9.350亿元,同比增长412.9%。净利润增至1.745亿元,同比增长658.7%。截至2019年12月31日,全年净收入为21.149亿元,同比增长432.3%。净利润为2.266亿元,同比增长1050.3%。(界面)

【淘宝:全国5000多位房地产置业顾问在直播上“云卖房”】

2月18日,根据《淘宝经济暖报(二)》的数据显示,全国近百个城市的5000多位房地产置业顾问在淘宝直播上“云卖房”。在目前开淘宝直播“云卖房”的省份中,北京、江苏、山东位列前三。(凤凰科技)

接下来是两条复工复产的消息:

【宝马全球最大生产基地在华全面复工】

2月17日,宝马设在沈阳的全球最大生产基地正式复工,近2万名员工(包括厂内供应商合作企业员工)按计划返岗,两座整车工厂,近期将全面恢复正常生产。据介绍,在合资伙伴华晨集团以及沈阳市政府帮助下,企业已储备了一定数量的口罩及相关防护物资,同时还在加紧采购,以保障员工返岗所需。(新华社)

【沃尔玛入职兼职员工逾三千人】

截至2月17日,全国已入职沃尔玛的兼职人员超过3000人。据官方介绍,沃尔玛中国已在全国各地与深圳市甘棠明善餐饮有限公司(旗下品牌包括探鱼烤鱼、蔡澜港式点心、蔡澜Pho、撒椒四川江湖菜等)、四川乡村基餐饮有限公司、云南丽江纯K KTV等58家商户开展“共同用工”项目的合作,目前意向员工近2000人。(36氪)

日更的苹果:

【苹果新12英寸iPad Pro正在生产:后置三摄系统可能3月推出】

北京时间2月18日消息,据腾讯科技报道,苹果新款12英寸的iPad Pro系列正在生产中,它配置了3D传感器后置三摄系统,目标发布日期为3月。据报道,苹果新款平板电脑的生产出货量预计要到4月份之后才会达到峰值。这意味着苹果可能会推迟新款iPad Pro的发布,或者限量推出。有媒体预测,这款平板电脑的产量峰值将达到每月300万台左右。据悉,新款iPad将采用后置三摄系统,包括飞行时间3D传感器。(腾讯科技)

追求社会价值最大化?巨头大佬在行动:

【微软CEO纳德拉:期待软件和数字技术像电力一样帮助每个行业】

北京时间2月18日消息,据外媒报道,微软首席执行官萨提亚·纳德拉在接受采访时表示,“在接下来的10年里,我期待着软件和数字技术像电力一样帮助每个行业。我们是一家平台公司。稳定平台的核心规则之一是,你必须让这个平台能够创造更多的价值。”纳德拉称,私营企业作为一种社会机构,是我们提出的有效配置资源的最佳机制。但它们也必须得到治理,以确保它们真正地提出解决方案,而不是制造问题。(腾讯科技)

【贝索斯成立百亿美元基金以应对气候变化问题】

北京时间2月18日消息,亚马逊创始人及CEO杰夫·贝索斯周一宣布,他将启动一个100亿美元的基金来应对气候变化问题。贝索斯在Instagram上发帖称,新成立的“贝索斯地球基金”(Bezos Earth Fund)将为“任何真有可能实现的(环保相关)努力”提供资金,“我想和其他人一起努力,一边扩大已知的方法,一边探索新的方法,以对抗气候变化对我们共同居住的这个星球的破坏性影响。”(新浪科技)

END 。

制作:高欢欢  审校:武昭含

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号