| | 退出 | | |
未完成

美国财政部取消对中国“汇率操纵国”的认定;传宁德时代拟入股阿斯顿·马丁;农夫山泉毁林取水?官方回应来了

2020-01-14 15:25 | 作者:

早安!来了来了,中企早报带着新鲜资讯走来了~ 

先来看宏观要闻:

【美国财政部取消对中国“汇率操纵国”的认定】

美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。(新华社)

【习近平:要深化金融领域反腐败工作加大国有企业反腐力度】

1月13日消息,习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调:要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。(新华网)

【商务部:美国对我可穿戴监测设备、系统及其组件发起337调查】

1月13日消息,据商务部网站,2020年1月10日,美国国际贸易委员会(ITC)决定对可穿戴监测设备、系统及其组件(CertainWearable Monitoring Devices, Systems, and Components Thereof)发起337调查。该调查由美国Philips North America公司和荷兰KoninklijkePhilips N. V.公司于2019年12月10日依据《美国1930年关税法》第337节规定向ITC提起,指控对美出口、在美进口和在美销售的上述产品侵犯其专利权,请求ITC发布有限排除令和禁止令。名硕电脑(苏州)有限公司和英华达(上海)科技有限公司涉案。(中国网)

大佬新动态,王·简单粗暴·兴卸载百度APP:

【王兴:浏览器总跳转到百度APP,所以我把百度删了】 1月13日晚间消息,美团CEO王兴在饭否发文称,在Chrome浏览器里点击百度搜索结果总是会跳出到百度APP,为了解决这个恼人的问题,把百度APP删了。(新浪科技)

来源:王兴饭否截图

回应搜狐是否回港上市:

【搜狐CEO张朝阳:搜狐公司没有回归港股上市的打算】

1月13日,针对搜狐有无回归港股上市的打算,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,搜狐公司没有这个打算。搜狐旗下的畅游私有化过程还在进行,但正在进行中不能评价。(中证报)

巨头的联姻:

【腾讯音乐与抖音达成转授权合作】

1月13日消息,目前腾讯旗下的酷狗音乐、酷我音乐以及QQ音乐都已经入驻抖音,后者的入驻时间相对较晚,其在抖音上发布第一条状态的日期是2019年11月4日。知情人士称,腾讯音乐与抖音已经正式开始了官方的联动。除此之外,腾讯音乐的版权歌曲也会转授权给到抖音。就此事求证双方,抖音表示不予置评。截至发稿,暂未收到腾讯音乐回复。(36氪)

宁德时代即将入股英国顶级豪车阿斯顿·马丁? 【消息称宁德时代拟入股阿斯顿·马丁,双方均不予置评】

1月13日消息,据英国天空新闻台报道,中国动力电池龙头企业宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)正在考虑入股英国顶级豪车品牌阿斯顿·马丁(Aston Martin)。

报道称,包括宁德时代在内的多家公司近几周正在与阿斯顿·马丁进行谈判,欲参与后者资本重组,但尚不清楚双方是否已达成相关协议。

对于这一消息,宁德时代和阿斯顿·马丁方面均不予置评。(澎湃新闻)

大自然的搬运工还是破坏者?

【“大自然的搬运工”毁林取水?官方回应农夫山泉疑似毁林】

1月13日消息,近日,一段称农夫山泉未经审批,在武夷山国家公园内施工取水,破坏植被的视频于网络流传。对此,武夷山国家公园管理局组织国家公园执法支队、森林公安分局、生态部等部门组成调查组,赶赴到现场对有关情况进行核实,并于1月12日晚发布通报。

通报称,视频内的施工场地是农夫山泉的取水点,但是并不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米。施工方在取水点附近修筑了一段约150米的施工便道,修建时间是2019年10月,那时便道所在区域并未划入国家公园范围。直到2019年12月25日,福建省人民政府批准的《武夷山国家公园总体规划》才将这个便道的区域新调入国家公园范围。对于修建施工便道时毁坏林木的情况,以及是否有经过审批等问题,武夷山市森林公安部门已在2019年11月18日立案调查,目前仍在调查中。(央视新闻)

滴滴发布春节出行措施:

【滴滴春节出行四项措施:司机服务费全额给司机】

1月13日,滴滴发布2020年春节公开信称,“春节司机服务费”将全额给到司机。1月21日-2月3日(农历廿七至大年初十)期间,根据城市供需预测情况,乘客在呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时,需额外支付春节司机服务费,每单最低1元,最高9元。滴滴代驾也将根据城市收取6.6元、8元、8.8元和9.9元不等的春节司机服务费。春节司机服务费全部给到司机,平台分文不取。(虎嗅APP)

恒大与战投同意延长上市期限:

【中国恒大与战投一致同意延长上市期限一年】

1月13日,中国恒大(3333.HK)发布公告称,鉴于恒大地产重组上市工作正在有序推进,经与第一批及第二批战略投资者友好协商,一致同意将700亿人民币股权投资增资协议中约定的实现重组上市期限延期,与第三批战略投资者600亿股权投资约定的期限保持一致,即由“2020年1月31日前”延期至“2021年1月31日前”。 同日,深深房(000029.SZ)发布延期复牌公告,继续停牌推进重组。去年12月,深深房公告宣布:深深房与恒大的重组排他期和有效期由“2019年12月31日”延期至“2020年12月31日”。(中国企业家)

FILA增长令人瞩目: 【安踏体育:2019年FILA品牌零售额同比增长55%-60%】

1月13日消息,安踏体育发布公告称,在2019年第四季度,安踏品牌产品零售金额与2018年同期比较录得10%-20%的高段增长,FILA品牌产品零售金额与2018年同期比较录得50%-55%的增长,其他品牌产品零售金额与2018年同期比较录得25-30%的增长。2019年全年FILA品牌产品零售金额与2018年同期比较录得55%-60%的增长。(新浪港股)

OPPO回应年会醒酒区:

【OPPO谈年会设输液醒酒区:不鼓励喝酒,但喝多了会照顾好】

春节临近,各大公司的年会相继召开。近日,有网友发布照片称,OPPO年会现场专门设置醒酒区,多位员工躺在垫子上输液,引发人们对“酒场文化”的讨论。有网友留言称,“没人会把自己喝到需要打吊瓶吧”,“不好的风气就要封杀”。

1月13日,OPPO公司一名员工向澎湃新闻透露,她今年参加了年会,醒酒区确实存在,但她没喝酒。OPPO公司一位公关负责人表示,年会现场有一万五千人,来自五湖四海,大家高兴才多喝几杯。但OPPO没有酒文化。“公司不鼓励喝酒,但如果喝多了,公司会照顾好。”(澎湃新闻)

跨境电商洋码头获新融资: 

【洋码头获新浪微博数亿元D轮融资,宣布实现全年盈利】

1月13日,跨境电商洋码头宣布已完成数亿元D轮融资,投资方为新浪微博。此外,网红牛肉哥宣布投入1亿元,成为洋码头合伙人。洋码头创始人兼CEO曾碧波之前曾宣布洋码头破局寒冬,实现全年盈利。据悉,本轮融资资金将用于进一步拓展短视频和直播业务,加速构建海淘直播生态。(亿邦动力)

数字证明,中国汽车消费市场潜力巨大:

【2019年保时捷全球销量达280800台,中国连续第五年成最大单一市场】

1月13日,保时捷发布2019销量数据显示,保时捷全球2019年新车交付量达280800台,同比增长10%。其中,中国市场连续第五年稳居保时捷全球最大单一市场,新车交付量为86752台,同比增长8%。(新京报)

胡润报告:有钱人更爱LV~

【胡润发布中国千万富豪品牌倾向报告:LV取代苹果夺冠,华为进前十】

1月13日,研究机构胡润研究院发布《2020胡润—中国千万富豪品牌倾向报告》。

报告显示,电子产品、手表和酒成为中国高净值人群最青睐男士礼物,化妆品、珠宝和配饰是最受青睐女士礼物。路易威登取代苹果,荣登最受高净值人群青睐的送礼品牌之首,成为男女送礼的“双冠”品牌。华为新进前十,成为继茅台之后第二个进入前十的中国品牌。(IT之家)

时代洪流,浩浩汤汤:

【微软将正式终止支持Win 7:无法获得新的安全更新等】

1月13日,微软官网信息显示,将于2020年1月14日(今日)对Windows 7终止支持。之后,Windows 7可以继续启动和运行,但运行Windows 7的电脑将无法获得后续更新和技术支持,包括新的安全更新等。

微软表示,2009年10月发行Windows 7时,已承诺为其提供10年产品支持,现在10年时间到期了,停止对Windows 7的支持可以让资源集中于较新的技术和新的体验。(腾讯科技)

为贝索斯点赞: 【亚马逊公司创始人贝佐斯将为澳大利亚林火捐赠100万澳元】

1月13日消息,据英国《每日邮报》报道,世界首富、美国亚马逊公司创始人兼首席执行官杰夫·贝佐斯12日宣布,将为澳大利亚森林大火救援捐赠100万澳元,主要用于所需的物资和服务。(新浪科技)

戈恩逃亡事件后续:

【媒体:戈恩逃亡事件影响发酵,日产高管加紧计划与雷诺分拆】

1月13日消息,随着戈恩逃亡事件继续在日产雷诺联盟中产生影响,日产的高管们加快了与雷诺分拆联盟的秘密应急计划。

根据几位消息人士的说法,这些计划包括在工程和制造部门的全面分割,以及日产董事会的变动。

两名消息人士表示,尽管双方都在努力改善关系,但与雷诺的合作关系已经变得有害。许多日产高管现在认为,雷诺拖累了日产。

全面分拆可能会迫使两家汽车制造商在汽车业中寻找新的合作伙伴。(新浪财经)

。END 。

制作:武昭含  审校:高欢欢

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号