| | 退出 | | |
未完成

不外出就是普通人最大的贡献

2020-02-03 16:59 | 作者: 万建民

image.png

“不外出”是当前防控疫情最有效的手段。

文|万建民

摄影|高婧

大年初二,传统走亲访友的日子。今年,我们希望您取消亲朋聚会的计划,守在家里过一个安安静静的春节。疫情面前,“不外出”是每一个普通人最大的贡献,也是每一个公民应尽的义务。

昨日,广东省卫健委通报,广东累计发现聚集性疫情14起,13起为家庭聚集,1起为工作同事聚集。这些刺眼的数据为家庭聚会和走亲访友敲响了警钟。生命重于泰山,疫情面前,容不得我们有一丝侥幸心理。

正视才能重视。当前,疫情仍在加快蔓延,病毒的传播规律仍没有全面掌握,潜伏期的表现还不能准确识别,必须充分认识防控工作的严峻性和复杂性。钟南山院士也建议,尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。可以说,“不外出”是当前防控疫情最有效的手段。

一场没有硝烟的战斗已经打响。截至1月25日,全国30个省区已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,多地取消春节期间所有大型公共活动,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品,教育部门要求学校必要时可以延后开学或停课。武汉继“封城”之后,又暂停了中心城区机动车出行;北京暂停全部道路省际客运……这一系列举措,都是为了最大限度地管控因人群流动带来的疫情扩散风险。武汉以及周边“封城”地区的市民,顾全大局,为预防疫情扩散做出了巨大的牺牲,我们应该以“不外出”的实际行动支持武汉及周边地区的市民。

由于对疫情的认识和重视存在层层衰减的现象,越往基层越缺乏全面详细的防控知识,不少县城以及农村地区,对疫情重视不够,民间亲朋聚餐活动仍未减少。我们看到,许多年轻人在极力劝阻父母长辈走亲访友,但效果并不理想。武汉“封城”之前,大量返乡农民工已经离汉,大量武汉高校大学生已经离校,这些人离开武汉回到家乡,有的自觉在家隔离,但也有极少数并不愿让旁人知道自己来自武汉,不仅没有自我隔离,仍然在走亲访友正常活动。这其中的风险隐患,必须引起高度重视,基层政府应该把排查这类人群列入当前工作重点,并采取有效的隔离措施,基层卫生部门应该做好应对疫情的准备。

“不外出”是重视疫情、科学防护,同时也要防止惊慌失措,要相信我们有战胜疫情的能力。昨日,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作;解放军驰援武汉的医护人员、医疗物资已经火速抵达,包括众多企业在内的社会力量被广泛动员,医疗资源紧缺状况正在缓解;火神山、雷神山两家武汉版“小汤山”医院正在全力建设中,将很快投入使用;国务院公开征集线索,缓报瞒报漏报疫情将严肃处理……疫情突然爆发,初期应对难免有不能及时到位的地方,在党中央坚强领导和紧急动员之下,防控工作已经有条不紊地展开,全国上下万众一心全力以赴,我们应该对战胜疫情充满信心。

对于奋战在抗击疫情一线的人们来说,信心是一剂特效的“疫苗”,能增强每个人内心的抵抗力。此时,我们每一个普通人,不外出、不传谣、不信谣,选择相信,就是以实际行动支持武汉、支持奋战在一线的人们。

。END 。

制作:任颖文  审校:陈睿雅

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号