| | 退出 | | |
未完成

庞大惊险局

2019-10-16 09:39 | 作者: 陈睿雅,马吉英

摆在新管理层面前的挑战是,如何把昔日中国最大的汽车经销商庞大集团从悬崖边拉回来。

 

文|《中国企业家》记者 陈睿雅

编辑|马吉英

头图来源 | 中企图库

 

这是一场大股东缺席的股东大会。

10月14日下午,庞大集团2019第二次临时股东大会召开。但作为大股东,庞大集团创始人、荣誉董事长庞庆华并未出席这次股东大会。一位庞大员工告诉《中国企业家》,近期在斯巴鲁大厦依然会见到庞庆华的身影。

股东大会现场,一个有意思的细节是,会场设左右两列席位,中间留出过道,此前请辞的8位董事与即将参选董事的8位人士,分别位列左右,颇具新老交替、权力更迭之感。一位辞任职务的董事告诉《中国企业家》,重整意味着新的血液进入。

在这场股东大会结束后的2小时,董事会召开,元维资产董事长马骧被选举为庞大集团董事长,而深商控股集团总裁黄继宏则当选为庞大集团副董事长。由此,庞大集团由投资人领衔的新一任领导班子完成搭建。

摆在这个新管理层面前的挑战是,如何把昔日中国最大的汽车经销商庞大集团从悬崖边拉回来。

据庞大集团半年报,截至2019年6月30日,公司2019年上半年新车销售5.01万辆,实现营业收入102.56亿元,同比下降62.17%; 实现营业利润-11.46亿元,同比下降384.52%,净利润-12.05亿元,同比下降571.55%, 其中归属于母公司所有者的净利润-11.99亿元,同比下降563.66%。

庞大集团新任董事长马骧告诉《中国企业家》,意向投资方会按照公告承诺的规定时间循序渐进地完成增持。他称,庞大未来肯定还是围绕汽车产业来做。基于庞大所在产业的产业结构、未来发展,和投资方所具备的产业能力,“我们认为这个标的有重整的价值”。

接下来,等待庞大的是什么?

管理层“换血”

张林(化名)眼睁睁地看着庞大集团的股价从超过3元跌到2元,再到如今的1元左右。但他还是参加了10月14日的股东大会,“想来看看庞大还有没有机会”。抱着相似想法的自然人股东在现场不止一位。

但他似乎没得到满意的答案。在提问环节,新当选的董事们被问及对庞大未来有何管理计划,担任主持人的庞大集团总经理赵铁流表示,这有待董事会会议商议后再披露。

过去的近一个月时间里,风雨飘摇的庞大集团,迎来密集变化。

9月12日晚,公告显示,控股股东暨实际控制人庞庆华及其一致行动人等股东,同意让渡其持有的全部庞大集团股权,由重整投资人有条件受让。9月17日,前代理董事长王玉生为首的8位公司高管集体请辞。9月18日,深商控股、元维资产、国民运力组成的意向投资人,共同发出针对庞大集团的增持计划书——三方计划自公告之日起90日内,以不低于3亿元、不高于4亿元的增持价格,增持后累计持有的公司股份不超过4.99%。受债务违约影响,2019年10月8日,方正证券股份有限公司申请对公司控股股东庞庆华所持有的本公司无限售流通股136,290万股进行轮候冻结。冻结期限为36个月。

反映在股价上,庞大股价在9月18日一度跌至0.93元,但10月15日截至记者发稿时,股价已回升至1.27元。

全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤表示,意向投资方持股不到5%,意味着进不了监事会,而三家作为一致行动人若持股达到5%,就属于举牌概念,“就得申报、披露出来更详细的背景信息”。 

此外,管理层也迎来一轮“换血”。庞大集团原有管理层皆出自汽车流通行业,其中不乏从二三十年前和庞庆华一起“打江山”的老人。而新任领导班子显然更多元化。

例如,廖朝晖现任中庚集团副总裁,据公开信息,中庚集团下辖地产开发、产业园区、供应链和金融投资四大板块;郑挺现任上海阿斯顿·马丁汽车销售有限公司董事长;马骧为元维资产董事长;刘健现任元维资产总经理;黄继宏现任深商控股集团总裁;庄信裕现任深商控股集团副总裁;刘铁良现任中国阳光投资集团有限公司财务总监;林伟现任深圳市大鹏财富金融控股有限公司副总裁。

而作为新任董事长,马骧的经验在于资产重整、并购重组及资产管理、资产处置等领域。他告诉《中国企业家》记者,经销商和做投资有一些商业逻辑是相通的,而且深商集团和国民运力本身就是从事智能交通的,“我们对汽车供应链和销售是有一定的认知的”。

今年7月初,曾有内部传言称,公司获得了新资金。《中国企业家》向庞大一位高层人士求证,他表示,资方当时虽然还未直接增持,但既然希望参与重整,自然希望公司能顺利经营。

重整进行时

资方的增持入驻为危局中的庞大带来希望。但要解救当前庞大的危局,还需要解决庞大的债务问题。

在马骧看来,庞大原有的产业链很成熟,它的问题不是出在专业性上,而是出在债务上,是债扩大了。为什么债会扩大?和很多企业一样,扩张的速度与市场的消化程度匹配不上。

9月5日,河北省唐山市中级人民法院裁定受理庞大集团的重整一案,指定清算组担纲管理人,标志着庞大正式进入重整程序。9月9日起,庞大集团被实施退市风险预警,被冠以*ST的前缀。

一位接近清算组的人士告诉《中国企业家》,清算组共计十余人,由政府相关机构、律所和会计师事务所的人士共同构成。

马骧表示,庞大在破产重整期间,是自主经营状态,没有休克,汽车还在销售。除了经营之外的所有决策,都需要管理人(即清算组)同意。

目前,庞大的债权申报受理工作已经展开。据公告,截至2019年10月9日,共有71家债权人向管理人申报债权,申报金额合计人民币74.27亿元。但这并不意味着全部的债权,一方面,债权申报期限截至2019年10月18日,另一方面,申报完成后,清算组还需要核查债权。债权确认完成后,庞大将进入资产评估程序,并提出重整计划。

上述接近清算组的人士表示,当前的重整程序按部就班在推进,10月25日时会举行第一次债权人会议。

重整一旦成功,对庞大意味着重生的机会。但它也有失败的可能性。一位汽车行业资深人士表示,如果庞大先破产,再完成重组,那么上市公司的壳就保不住了。但马骧表示,如果重整过程中,包括债权人、原始出资人、法院等支持重整计划,庞大就能顺利地做完重组。

他能如愿以偿吗?

。END 。

制作:杨倩  审校:陈睿雅

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号