| | 退出 | | |
未完成

李小加警告:祝福阿里,港切忌自我陶醉

2014-03-17 08:35 | 作者:

据香港信报财经文章,阿里巴巴集团来港上市与否扰攘大半年后,昨天终有个确切说法,弃港赴美。港交所未能迎接这宗年内最大规模的新股集资项目,被视为输家,但港交所行政总裁李小加坚称为香港感到自豪,不会为了追求短期利益而放弃原则,但寄语香港不应「自我陶醉」,要继续改革,不断创新,强调事件无碍港交所就引入「同股不同权」制度的谘询计划。

李小加对事件有三点总结。第一,我衷心祝福阿里巴巴,祝愿这家中国伟大的新经济公司在美国上市成功;第二,我为香港感到自豪,一直坚持原则,没有因为追求短期利益而将之放弃;第三,切忌自我陶醉,这不是我的风格,我不觉得很牛(威风),大家要放下傲慢的头,继续为争取香港长远竞争力而改革。

李小加2

李小加2

改革责任不能停

李小加去年8月首次公开表示欢迎阿里再次在港集资,惟集团的合伙人制度违反本港同股同权的上市原则,引起市场强烈反弹,更批评李小加为了争取大型新股来港而牺牲上市规则。李小加曾在网志两度撰文,建议在「同股同权」的基础上,可以确保创新型科技公司创办人任命董事和高管的权力,又警告若香港墨守成规把这类公司拒诸门外,将削弱核心竞争力。

李小加昨天没有确认港交所有否就阿里来港上市展开谈判,亦拒绝透露导致阿里最终取道美国的原因,只表示如果双方有谈判,内容将受制于保密协议。市场估计阿里将是今年内最大型的新股,李小加坦言:新股排名可遇不可求,尽力就可以。

李小加续说:我所指的原则是香港的法治和制度,不代表固有的规则一成不变,更重要是(港交所)要付更大努力,不断检视我们的(上市)程序和制度,配合新经济浪潮中的中国创新型公司……改革的责任绝对不能停,要坚持创新!

同股不同权续谘询

港交所上市科今年初向证监会提交引入同股不同权制度的谘询文件草拟本,市场人士认为旨在为阿里来港上市开路,可惜证监会对文件意见甚多。目前上市科继续与证监会沟通;据悉,上市委员会暂未决定何时启动谘询。

本身是上市委员会成员的李小加表示,未得到委员会的授权,不能透露谘询的时间表,但强调,有关谘询并非为一家公司而设,没有受阿里的去向影响。

一向反对港交所开倒车重新引入同股不同权制度的独立评论员David Webb表示,本港监管机构应该集中改善而非剥削独立股东的权益;这次显示香港当局不会因为一家申请人而降低门槛,最重要是维持和提升企业管治的水平,相信这种坚持反而能够吸引更多好公司、更多投资者。

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号