| | 退出 | | |
未完成

【创业微故事】汽车里的“中国好声音”

2013-10-29 07:44 | 作者: 来源:《中国企业家》

汽车

俞清木

车语传媒创始人

创业  6 年

行业:传媒

文_本刊记者 冀勇庆

从创业到现在六年了,俞清木一直没有离开一种媒介,那就是声音;一直在寻求在一个行业中的突破,那就是汽车业。

2007年7月,俞清木创立车语传媒,此时的他看到了汽车普及后交通台的火爆,打定主意做一个网络时代的音频媒体。起初他还想按部就班:先推出一款广播节目积累内容经验,然后做电台的汽车行业广告代理,最后与电台合作运营整个频道。结果当年形势太好,车语传媒拿下了四川、山东等交通台的整台合作运营资源,只好“三步并作一步走”。

几年时间,车语传媒拿下了全国十几家广播电台,俞清木却感到危机:他做的还是传统的广播媒体业务,随着行业复兴,电台必然会提高合作价码,这将大大压缩车语的利润空间。而且,从PC互联网出来的俞清木自然要做移动互联网。

2010年,车语传媒推出第一款移动APP“爱听FM”,它就像一个电台超市和内容碎片的组合,将各地广播电台和好的音频资源集合起来,供听众点播。但这更像大而全的门户模式,听众仍然只能按电台选择收听,而实际上他们只想收听心仪的节目;况且用户开车时,要完成如此复杂的选择过程很不方便。另一个问题就是商业化:当广告主在“爱听FM”的电台节目上投放广告时,如何在车语和电台之间分配收入?

这次尝试之后,俞清木的团队发现,未来的移动互联网音频媒体一定是窄波的、个性化、碎片化的。于是,他们开发出新款移动APP“考拉FM”。

内容上,“考拉FM”突破了传统电台的巢窠,将电台的好节目裁减成小于12分钟的音频,供听众在碎片时间收听。“考拉FM”还吸引了全国300多家电台的主持人,根据他们的个性打造脱口秀,推荐好听的歌曲。“好的脱口秀节目一天的点播已经到几万量级,很多门户网站热点新闻点击量也不过十几万。”俞清木透露。

为了适应汽车听众的需求,“考拉FM”的用户界面非常简洁,点击一下就自动播放,如果喜欢这档节目可往手机屏幕上方滑动“顶”一下,往下方滑动则说明不喜欢并自动更换节目。通过对听众行为特征的积累和分析,加上微博互动,用不了太久,“考拉FM”就能了解听众的偏好,精准推送节目。

自6月8日上线之后,虽然没做过大规模推广,“考拉FM”发展势头不错,日均下载量已突破3万并仍在持续增长。俞清木希望到今年年底,“考拉FM”下载量突破500万,日活跃用户达到10%。今年,“考拉FM”的主战场还是手机,未来他们希望将它植入车载设备,并进入智能手表等可穿戴设备。

作为媒体,“考拉FM”未来的商业模式主要还是广告,不过是按照听众喜好精准推荐的广告。除了面向大企业客户的广告,他们还在为中小企业开发可以DIY的音频广告平台。将来,所有广播电台都可以将剩余广告时段在这个平台上拍卖。“未来,我们希望自己比互联网人更懂互联网,比广播人更懂广播。”他笑着说。

(创业故事投稿:letter@iceo.com.cn)

注:更多精彩报道,详见2013年第20期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,目前订阅,订一年送一年,超级优惠中。

  • 分享到:

专栏

《中国企业家》杂志社社长

《中国企业家》编委、执行总编辑

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

《中国企业家》记者

《中国企业家》记者

《中国企业家》记者

《中国企业家》记者

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号